Публикации

Раздел  имущества супругов

В период брака супруги могут подписать брачный договор (контракт), указав там условия раздела имущества в браке и в случае развода. На практике часто возникает ситуация судебного решения вопроса раздела имущества, нажитого в течение брака. По общему правилу, в суд можно обращаться с требованием о разделе - в течение трех лет после  расторжения брака.

Споры о разделе общего имущества супругов рассматриваются судами, даже если сам брак  расторгнут в органах записи актов гражданского состояния. В таком случае  районный федеральный суд рассматривает дело в качестве суда первой инстанции. Но, если цена иска не превышает пятидесяти тысяч рублей, то такое дело рассматривается мировым судьей.

Каждый из супругов обладает правом -  обратиться в суд с заявлением о разделе. Также таким правом обладают наследники умершего супруга в связи с необходимостью выделить его долю из общего имущества, а также кредитор (кредиторы) одного из супругов для обращения взыскания на долю супруга-должника в общем имуществе супругов. Такая ситуация возможна, если личного имущества супруга для ответственности по его обязательствам недостаточно (например, алиментным, из причинения вреда и т.п.) .

 При подготовке искового заявления о разделе имущества и разрешении возникшего спора одним из значимых вопросов является вопрос – правильно определить состав имущества, подлежащего разделу.

Разделу подлежит имущество, нажитое супругами, начиная с даты регистрации брака. Имуществом супругов (нажитым в браке) признается недвижимое и движимое имущество, которое приобреталось супругами в браке, то есть при ведении совместного хозяйства и проживании. Также  не имеет значения, за кем зарегистрировано имущество или кем из супругов размещены денежные средства.

К недвижимым вещам относятся: дома, здания, сооружения, земельные участки, воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, подлежащие гос.регистрации. Движимым имуществом признаются вещи, которые могут свободно перемещаться. Это транспорт, деньги, ценные бумаги и др.

Например, к совместно нажитому имуществу относятся: заработная плата, доходы от предпринимательской деятельности, свадебные подарки (когда  они были подарены сразу обоим супругам и т.д.).

Следует отметить, что полученное кем-то из супругов в дар имущество (деньги) не являются совместно нажитым. Например: брат подарил своей сестре деньги, а та на эти деньги купила квартиру, находясь в браке; такая квартира не будет считаться общим имуществом сестры и ее мужа. Такая же ситуация и касается наследственного имущества.

Если в период брака супруги жили раздельно, то при расторжении брака, при наличии достаточных доказательств, суд может признать имущество как собственность кого-то  одного. В данном случае самым важным критерием будет критерий доказывания кем(из супругов), в какой период  и за счет каких источников было приобретено то или иное имущество.

Общее совместное нажитое имущество не образуется в так называемых гражданских браках (которые официально не зарегистрированы). Отличие гражданских и законных браков в том, что первые регулируются нормами гражданского законодательства, а вторые - как гражданским, так и семейным правом. При наличии общего имущества у граждан, официально не вступивших в брак, применяются нормы об общей долевой собственности.

Выделяется также личное имущество супругов. Оно не является общим, принадлежит каждому из супругов и не подлежит разделу. К нему относится имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования, а также вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши.

Такое личное имущество супруга при этом может быть признано совместно нажитым имуществом, если его стоимость была увеличена в значительной степени за счет совместно нажитых средств супругов или за счет имущества другого супруга, которому оно не принадлежит (ремонт жилого помещения, реконструкция, перепланировка, переоборудование и др.).

Кроме того, общим имуществом супругов не являются вещи, которые были приобретены для детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности).

При рассмотрении спора суд определяет долю каждого из супругов. По общему правилу доли супругов равны (50/50). Если доли уже были определены соглашением супругов (в том числе брачным договором), то суд рассматривает вопрос о распределении имущества между супругами и при необходимости – выплаты компенсации (если просто закрепить имущество за каждым из супругов невозможно). Такая компенсация может быть как денежная, так и вещами  (т.е. вещами, подлежащими также разделу, или иными вещами, входящими в раздельную собственность супругов).

Сам судебный процесс будет состоять из трех частей:

·      подготовка дела к судебному разбирательству;

·      судебное разбирательство;

·      вынесение решения судом.

При подаче иска оплачивается госпошлина, размер которой рассчитывается исходя из стоимости подлежащего разделу имущества (так как подобные требования относятся к требованиям имущественного характера, ст.333.21 НК РФ).

Как правило, процессы по разделу общего имущества супругов достаточно сложные и длительные, требуют участия квалифицированных представителей (юристов, адвокатов). Также, очень часто стороны прибегают к проведению товароведческой судебной экспертизы, чтобы достоверно определить стоимость подлежащего разделу имущества. Расходы по оплате услуг представителей, экспертов в итоге могут быть распределены судом поровну.